Модальность от латинского «modus», т.е. «мера», или «способ», которым производится действие, поэтому применительно к психологии рассуждая о методах стоит упомянуть психоанализ, телесно-ориентированную терапию, когнитивно-поведенческую, гештальт и другие, которые используются психологом в работе. Исходя из этого мультимодальной психологией будет являться терапия, включающая одновременное использование в работе с клиентом нескольких методов психологии. Однако, при этом, скорее может идти речь не о полном совмещении этих методов, а об включении в работу с клиентом отдельных элементов, техник и подходов из них.
Еще одно толкование «модальности» следует из одноименного метода Арнольда Лазаруса (1932-2013): «Мультимодальная краткосрочная терапия» (его часто называют полимодальной или интегративной психологией). Здесь модальность рассматривается как уровень: поведенческий, уровень эмоций, уровень ощущений, уровень представлений (фантазии и образы), когнитивный уровень (мысли), социальный уровень (межличностные взаимоотношения) и биологический (телесный) уровень, и работа психолога в этом подходе предполагает работать с запросом клиента на 3х и более уровнях, тогда как работая в одном методе психолог использует лишь один (глубоко и долго).
Продолжительность краткосрочной мультимодальной терапии до 10 – 15 сеансов. Практика подтверждает, что этого количества сеансов достаточно для того, чтобы убрать наиболее тревожащие клиента симптомы и значительно снизить остроту кризисной ситуации. Следует отметить, что краткосрочная терапия не может и не должна рассматриваться как альтернатива вариантам глубинной терапии. Каждый из методов имеет свою задачу, и мультимодальная терапия в этом ряду выполняет функцию «скорой помощи», которая позволяет в значительной степени нормализовать жизнь клиента. А дальше, если это достигнуто и уже нет причин для того чтобы спешить и есть необходимость для стабилизации психических процессов можно обратиться к глубинным аналитическим методам, которые работают медленно.