Психология счастья
Существует ли счастье? Что мы действительно знаем о нём? Может ли счастье быть абсолютным благом и смыслом жизни?
Древние греческие философы пользовались уже в свое время шестью понятиями, которые в настоящее время выступают под названием счастье. В частности, это благоприятная судьба (ευ̉τυχία – понятие еще дофилософское), блаженство (μακαριότης – в мифологии, а потом и в философии), удовлетворение жизнью (ευ̉εστω – у Демокрита), обладание наиценнейшими благами (ευ̉δαιμονία – у Аристотеля и его последователей), гедонизм (ἡδονή - «наслаждение, удовольствие» у Аристиппа).
Гедонизм Учение о счастье, согласно которому удовольствие является высшим благом и смыслом жизни (остальные ценности являются инструментальными, то есть средствами достижения удовольствия). Древнегреческий философ Аристипп (435—355 гг. до н. э.) сформулировал критерии удовольствия: собственное, физическое, положительное, преходящее. В традиционных обществах имелся недостаток ресурсов, и гедонизм не получил широкого распространения. В Древней Греции, где зародилась эта концепция, она подвергалась критике и рассматривалась философски, а не как примитивный призыв к увеличению потребления удовольствий. Вместе с тем поведение людей мотивировано удовольствием во все времена и гедонизм вновь возвращается, развивается и меняется. Гоббс, Гельвеций, Спиноза полагали, что удовольствие возможно наслаждаться без ущерба для окружающих. Такое понимание вылилось в концепцию разумного эгоизма (где между благом личным и общественным не проводилась разделительная черта), а также стимулировало развитие идей либерализма и зарождение философии утилитаризма (где морально все, что полезно и ведет ко всеобщему счастью). В до- и индустриальном обществе удовольствия ограничивались этикой по принципу «делу — время, потехе — час». Затем сформировалась протестантская этика, которая провозглашала рациональное использование богатства как признака религиозной избранности, а не источника получения удовольствий. Наличие даже значительного капитала не означало возможности имманентной праздности. Однако современный мир в развитых странах не испытывает недостатка ресурсов, а общественная либеральная этика положительно относится к росту потребления. Когда эта тенденция только намечалась, Герберт Маркузе счёл основной чертой современного ему общества утверждение нарциссизма, а Эрих Фромм — становление радикального гедонизма. При этом нарциссизм и гедонизм тесно связаны между собой, являясь проявлениями единого процесса и усиливая друг друга на фоне массовой культуры, нивелирующей значение ценностей, отличных от материальных и от получения примитивных удовольствий животного уровня. |
XX век
Трагические исторические события, утраты человеческие, материальные и нравственные. Духовный кризис человека. Потеря внутреннего «я». Невозможность понять все это ни с помощью разума ни с помощью науки, что приводит к поиску и экзистенциализма.
Экзистенциальная психология - подход, основанный на философии жизни, которая помогала выживать в нацистских застенках и сохранять человечность и осмысленность даже в нечеловеческих условиях.
Направление в психологии, которое исходит из уникальности конкретной жизни человека, возникшее в русле философии экзистенциализма С. Керкегора, М. Хайдеггера и Жана Поля Сартра и феноменологической психологии Эдмунда Гуссерля.
Все они поднимали вопросы бытия человека в мире, его связанности с ним, попыток быть самим собой, поиск ценностей, совести, трансценденции и смысла человеческой жизни.
в 1930-1960-е годы стали появляться первые психологические школы, которые связывали экзистенциальную философию с психологией.
Виктор Франкл (Viktor Emil Frankl)
1905, Вена, Австро-Венгрия — 1997, Вена, Австрия
Австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря, около 3 лет. Известен как создатель логотерапии (буквально: исцеление смыслом) — направления в экзистенциальной психологии и психотерапии и как основатель третьей венской школы (после психоанализа Фрейда и индивидуальной психологии Адлера).
Счастье в понимании логотерапии Виктора Франкла
В контексте своего подхода к психотерапии (логотерапии) В. Франкл противопоставлял стремление человека к смыслу стремлению к чувственному удовольствию, на котором сосредоточен фрейдовский психоанализ и стремлению к превосходству (или власти), на котором сосредоточена адлеровская психология.
> Франкл указывает, что стремление к удовольствию и стремление к власти возникают в результате подавления стремления к смыслу.
Тема счастья наиболее глубоко раскрывается В.Франклом в его книгах «Страдания от бессмысленности жизни», «Воля к смыслу», «Человек в поисках смысла» и представлена им в схеме, получившей название «треугольная модель счастья».
Франкл утверждает, что человек существует в синтезе трёх онтологических измерений (уровней существования): физического, психического и ноэтического.
1) Как существо телесно-физическое, он стремится к поддержанию телесного здоровья, удовлетворяет свои физические потребности.
2) Под психическим уровнем понимается сфера душевного состояния, эмоций, чувств, инстинктов, желаний, аффектов, а также умственные способности человека, его модели поведения.
3) Существует ещё третье ноэтическое (духовное) измерение, его Франкл видит как «собственно человеческое». Именно здесь находятся такие категории, как: Совесть, Красота, Добро, Любовь, Смысл, Свобода, Семья, Дружба, Родина и др.
Следует отметить, что комфорт, благополучие, наслаждение, удовольствие на физическом уровне очень важны и имеют свою ценность. Особенно в нашей скоростной жизни человеку бывают просто необходимы моменты, когда он может остановиться и отдохнуть: выпить чашку ароматного кофе, расслабиться в сауне, прогуляться в парке, сходить в спортзал и т.д. И это одно из возможных физиологических проявлений счастья, но это не тождественные категории. Если они становятся для человека центральными, если он живёт «ориентацией на удовольствие», происходит довольно быстрая деградация.
Проявление благополучия (счастья) на психологическом уровне также имеет свои особенности. Как существо психическое, человек стремится к положительным чувствам (радости, веселью, восторгу, интересу, спокойствию, умиротворению), к эмоциональному равновесию, отсутствию внешнего давления, к комфорту в социальных отношениях. Благополучие на психическом уровне важно, и оно одно из возможных проявлений счастья; но оно не тождественно подлинному счастью.
Проявление благополучия на ноэтическом (духовном)уровне принципиально иное. Если категории, находящиеся в данном измерении (Свобода, Красота, Совесть, Смысл и т. д.), становятся для человека ценностью, он стремится к их достижению (переживанию, проживанию, реализации) как к некой цели. И тогда он может отложить потребности и физического, и психического измерений ради более высоких ценностей. Чем более высокую цель ставит перед собой человек, чем больший смысл на её реализацию — тем более целостным и счастливым является. Именно счастье (благополучие), проявленное в ноэтическом является для Франкла подлинным счастьем.
Обсудим механизмы достижения счастья:
С точки зрения Франкла, единственный путь достижения счастья – это стремление к смыслу, реализация той задачи, которая имеет для человека значение и смысл. И тогда счастье будет всего лишь побочным эффектом исполнения смысла.
Однако нередко человек осознанно или неосознанно совершает подмену: он стремится не к счастью, а к состоянию удовольствия и благополучия, и идёт по самому простому и очевидному пути – стремится получить счастье напрямую (так называемая «погоня за счастьем»).
Слабой стороной является то, что находящийся в «погоне за счастьем» столь центрирован на достижении своей цели, что недостаточно чувствителен к условиям вокруг; это делает его изолированным и исключённым из окружающей его реальной жизни.
Кроме того, чрезмерная фиксация на цели, на желаемом, на том, что с точки зрения человека должно принести ему счастье, удерживает человека в напряженном состоянии, не даёт возможности расслабиться, вызывает тревогу. Другими словами, само «стремление к счастью» мешает счастью.
Франкл приводит максиму Кьеркегора: «Дверь к счастью открывается наружу». И тот, кто, пытаясь открыть эту дверь, тянет её на себя, только ещё плотнее закрывает её! Человек, который отчаянно рвётся к ощущению счастья, таким образом, отрезает себе к нему дорогу. В конце концов оказывается, что никакое стремление к счастью само по себе не может быть ни основным принципом, ни предельной целью человеческой жизни.
Единственный путь достижения счастья — реализация смысла. Франкл уверен, что у нормального человека ощущение удовольствия возникает лишь в виде побочного эффекта при выполнении своего предназначения и благодаря близости с другим человеком, с другими людьми. Человек испытывает счастье не как состояние, которого он хотел целенаправленно достичь. Но как своеобразный бонус, побочный эффект реализации смысла.
В логотерапии особое внимание уделяется умению испытывать счастье в несчастье, способность увидеть смысл страданий и лишений. У человека есть возможность совершить коперниковский поворот (иногда его называют франкловским поворотом) и увидеть смысл того, зачем ему довелось это пережить. И быть благодарным.
Ещё следует отметить, что между масштабом смысла и глубиной счастья существует определённая связь. Чем более высока и масштабна цель, чем большее значение она имеет, чем больше труда в неё было вложено, тем большее счастье испытывает человек. В этом контексте уместно вспомнить притчу о трёх строителях:
Монах, руководивший строительством собора, решил посмотреть, как работают каменщики.
Он подошел к первому и попросил его рассказать о своей работе.
— Я сижу перед каменной глыбой и работаю резцом. Скучная и нудная работа, изнуряющая меня, — сказал тот со злобой.
Монах подошёл ко второму каменщику и спросил его о том же.
— Я работаю по камню резцом и зарабатываю этим деньги. Теперь моя семья не будет голодать, — сдержанно ответил он.
Монах увидел третьего каменщика и спросил о его работе.
— Со стороны кажется, что я режу камень. Но на самом деле я строю Храм, который простоит тысячу лет. Я строю будущее, — улыбнувшись, ответил третий каменщик.
Как мы видим, люди могут находиться абсолютно в одинаковых условиях, но видеть разные ценности и, соответственно, распознавать различные смыслы. В первом случае человек не находит никакой ценности в производимой им работе, ни смысла в своих действиях. Он жалуется на муки и лишения физического и психического уровней. Во втором каменщик говорит о ценности благополучия своей семьи; в третьем звучит тема Служения человечеству. Когда максимальное благополучие связано не только с сиюминутными потребностями, касающимися самого человека, но ориентировано на его будущее, помощь другим людям, заботу о мире, — очевидно, что переживание счастья будет более наиболее сильным.
Альфрид Лэнгле (Alfried Längle)
родился 27 марта 1951 года в Гётцисе, Австрия.
Австрийский психотерапевт, клинический психолог, профессор медицины и философии, ученик Виктора Франкла, основатель Международного общества логотерапии и экзистенциального анализа GLE-International.
Автор нескольких книг и большого числа статей, посвященных теории и практике экзистенциального анализа(GLE). Разработал оригинальную теорию экзистенциальной мотивации. В течении последних 20 лет предпринимает активные попытки по институализации метода Экзистенциального анализа и его распространению.
Ирвин Дэвид Ялом (англ. Irvin David Yalom; 13 июня 1931, Вашингтон, США) — американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета; известен как автор научно-популярной и художественной литературы.
АБРАХАМ МАСЛОУ
Величайшим вкладом в психологию Абрахамом Маслоу является его теория иерархии потребностей (пирамида Маслоу»), предложенная им в 1943 г. Он считал, что человек, стремясь к самоактуализации, становится тем, кем он может и должен стать, что позволяет жить в гармонии с самим собой. Каждая ступень в пирамиде — уровень потребностей. Потребности удовлетворяются от простых к более высоким, стремление к более высоким появляется после удовлетворения более простых.
Лишь после того как удовлетворены все предыдущие уровни пирамиды, на повестке дня возникает основная, высшая, по мнению Маслоу, потребность человека – в полном раскрытии своих лучших качеств и талантов или, как назвал ее он сам, потребность в самоактуализации.
Именно в этом, по его мнению, заключается предназначение каждого человека, и только после самоактуализации мы можем говорить о жизненном успехе.
Глядя, на таблицу Маслоу хотелось бы сказать, что счастье по нашему мнению возможно при реализации всех потребностей на таблице на каждой из ступени.
3) стресс, в том числе тревожность и депрессию, состояние психического напряжения (в том числе эмоциональной напряженности), возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях - как в повседневной жизни, так и в особо напряженных ситуациях, как правило, под влиянием таких факторов, как повышенная ответственность, острая перегрузка в условиях дефицита времени, опасность и т.д. Стресс может оказывать как положительное, мобилизующее воздействие на деятельность, так и отрицательное (дистресс), вплоть до полной ее дезорганизации. Измеряемая величина здесь основывается на представлениях о несчастье, угнетенности и раздраженности, степени беспокойства, тревожности.
Мартин Селигман (Martin E. P. Seligman)
родился 1942 г., Олбани, США
Директор Центра позитивной психологии в Университете Пенсильвании, президент Американской психологической ассоциации в 1998 году.
Один из самых цитируемых психологов 20 века.
МИХАЙ ЧИКСЕНТМИХАЙ
в потоке
Американский психолог венгерского происхождения.9) Позитивно настроенный человек способен сделать больше и отличается повышенным трудолюбием.
10) Уровень счастья не зависит от материального благосостояния, уровня дохода, возраста, образования, пола, климата или религии.
11) Положительные свойства могут быть связаны с прошлым, настоящим и будущим. С прошлым связаны удовлетворенность, чувство выполненного долга, гордость, спокойствие, с настоящим — радость, восторг, спокойствие, энтузиазм, возбуждение, любовь к жизни. К будущему относят оптимизм, надежду, уверенность в себе, веру. Все эти чувства могут быть настроены и усилены, тем самым увеличится уровень счастья.
Оксфордский опросник счастья был разработан в конце 1980-х на кафедре экспериментальной психологии Оксфордского университета Майклом Аргайлом с коллегами. Методика предназначена для измерения счастья в целом, и основывается на опроснике депрессии Бека, из которого заимствована часть вопросов. Результаты представляются в процентах. В 2002 году Майлк Аргайл и Питер Хиллс предложили переработанный опросник (Oxford Happiness Questionnaire, OHQ). Индивидуальные варианты ответов были заменены на единую шестибалльную шкалу, а результаты представляются в виде итогового балла от 1 до 6.
Шкала психологического благополучия Варвик-Эдинбург (Warwick-Edinburgh Mental Well-being Scale, WEMWBS) предназначена для оценки субъективного благополучия и сфокусирована на положительных аспектах психического здоровья. Это короткая и надежная шкала, открывающая большие возможности в качестве инструмента для мониторинга психического благополучия в общей популяции. Опросник позитивно сформулирован, демонстрирует положительные атрибуты благополучия и охватывает как гедонистические, так и эвдемонистические аспекты благополучия.